Основные части тела муравья.
Основными частями тела муравья являются голова, грудь (мезосома), стебелёк и брюшко. Стебелёк может состоять из одного (у большинства подсемейств) или двух члеников (у подсемейства Myrmicinae).
Голова состоит из головной капсулы, несущей глаза и простые глазки (если они есть), усики и ротовые части. Причленяется к груди. Усик состоит из рукояти (скапуса) и жгутика. Ротовой аппарат устроен таким образом, что муравей может поглащать только жидкую пищу. Твёрдую пищу могут потреблять личинки муравьев.
Грудь (мезосома) состоит из переднегруди, среднегруди и проподеума (эпинотума). грудь самок и самцов разделена более сильно. К их груди крепятся крылья. Грудь рабочих муравьев расчленена значительно меньше. Многие её части слиты, швы между ними исчезли. У некоторых видов на проподеуме (эпинотуме) есть шипы.
У муравьев имеющих стебелёк из одного членика брюшко состоит из 5 сегментов у самок и рабочих особей и 6 сегментов у самцов. У муравьев имеющих стебелёк из двух члеников соответственно 4 и 5 сегментов. Стебелёк и брюшко вместе образуют метасому. Кольцо сегмента состоит из двух полуколец: тергита сверху и стернита с нижней стороны. На конце брюшка самцов находится копулятивный аппарат (гениталии). У некоторых видов у рабочих особей и самок есть жало.
Передние ноги отличаются тем, что на них имеется специальное приспособление для чистки усиков и лапок с большой гребенчатой шпорой.
Крылья бывают только у самок и самцов. Крыльев всего четыре - два передних и два задних. После брачного лёта самка крылья сбрасывает. Схема переднего крыла показана ниже:
Вы можете почитать список названий частей тела, используемых в русскоязычной литературе (список рус.) и в англоязычной литературе (список англ.)
На данной странице использованы рисунки из работ:
Длусский Г.М. "Муравьи рода Formica (Hymenoptera, Formicidae, G. Formica)" 1967.
Дунаев Е.А. "Муравьи Подмосковья: методы экологических исследований" 1997.