Наездник из семейства наездники – Ichneumonidae
Я стояла неподвижно посреди кустов, поэтому наездник принял меня за дерево и решил сесть мне на нос! Я на него дунула, и он плюхнулся на лист с недоуменным видом.
Люблю наблюдать за жизнью наездников, а вот со съемкой проблема – уже очень это тоненькие и мелкие существа.
Большинство наездников откладывают яйца в гусениц и личинок. Они могут «учуять» личинку даже под корой и ловко сделать «укольчик». Хотя своим яйцекладом наездники запросто прокалывают древесину, для человека эти существа абсолютно безобидны.
Микроскопических наездников-хальцид даже разводят в биолабораториях и сбрасывают на поля, чтобы они боролись с вредителями сельского хозяйства.
Взрослые наездники питаются нектаром цветов.
Наездник-амбилит - Amblyteles armatorius
Черно-красных наездников у нас много, а вот желтеньких не часто вижу.
Очень проворное существо – почистит лапки – и летит дальше. Гонялась за ним по всему лесу, но так нормально и не сняла – то вспышку козырьком кепки случайно закрою, пока подкрадусь, то трава густая.
Как и все паразитические осы, наездники безобидны для человека – жала у них нет, у самок имеются только длинные яйцеклады, с их помощью они протыкают растения и откладывают яйца и живущих там личинок.
Взрослые питаются пыльцой зонтичных.
В мире насчитывается около 100 000 видов наездников. Почти все они – друзья садовода. Мелких наездников (2-5 мм) даже разводят для борьбы с гусеницами и другими фитофагами на фермах.
Некоторые наездники - узкоспециализированные паразиты пауков (это я вспомнила специально для одного хорошего человека, который не любит пауков;=).
Офион желтый (Ophion luteus)
Офион желтый (ophion luteus), семейство Наездники ((Ichneumonidae)
Самки офионов садятся верхом на гусениц разных бабочек, прокалывают их яйцекладом и помещают внутрь яйца. Развивающиеся личинки убивают гусеницу. Взрослые питаются выделениями растений, нектаром.
Ольга Кувыкина.