Отличия:
Лоб широкий. Лобная площадка очень гладкая, блестящая. Лобные валики широко расставлены, почти не изогнуты, каждый переходит сзади в морщинку, загибающуюся наружу и окаймляющую крупную удлиннённую усиковую впадину.Передний край наличника выпуклый, в середине выдается вперёд. |
Рукоять уса плавно и слабо изогнута, на месте сгиба тоньше, чем на середине длины. Лопастей и шипов на месте сгиба нет. |
Петиолюс с явной цилиндрической частью. Узелки стебелька с явными морщинками. Шипы на эпинотуме длинные, больше расстояния между их концами. |
---|
Myrmica ruginodis очень похожа на Myrmica rubra.
Эти два види легко спутать. Отличаются они длиной шипов на эпинотуме (у Myrmica rubra они заметно короче) и первым от груди члеником стебелька. У Myrmica rubra он гладкий, у Myrmica ruginodis - с грубыми морщинками:
Половые особи крупнее рабочих.
Самцы: рукоять уса и голени обычно без отстоящих волосков.
В Европейской части Росии этот вид мирмики встречается реже, чем рыжая мирмика (Myrmica rubra) и обитает преимущественно на песчаных или супесчаных почвах. Чаще всего в сосновых лесах с различным типом подлеска.
В Сибири и на Дальнем Востоке это распространённый и многочисленный вид, обитающий в различных смешанных и широколиственных лесах повсеместно до северной границы лесной зоны.
Гнёзда устраивают в траве в виде земляных холмиков высотой до 10 см. Могут также быть в старых пнях, валежных деревьях, вблизи кустов и в рыхлом мхе, под кучами хвороста и листьев. Гнёзда почти не имеют внутренних перегородок.
Кормится в траве и на кустах. Максимальная численность семьи может достигать 2500 особей. В семье бывает несколько маток. Муравейники могут объединяться в «федерации». Часто ведёт себя агрессивно по отношению к другим видам мирмики.
Размер: рабочий 4,5 - 5 мм, самка 5 - 6 мм, самец 5 - 6 мм.
Место обитания: Транспалеаркт.