Vespa simillima  Smith, 1868

     :

 

     

 

     Фотография Владимира Дубатолова сайт http://szmn.eco.nsc.ru/Vespidae/index.html

 

 

Шершни - наиболее крупные представители подсемейства Vespidae, но представители этого вида не особенно крупные.

Самки начинают строить гнёзда в середине мая. Первые рабочие появляются в конце июня. Гнездо представляет из себя "бумажные" соты, расположенные в несколько ярусов отверстиями вниз. Соты находятся обычно в своеобразном бумажном шаре с узкой горловиной в нижней части. Материал для гнезда добывают обгладывая и смачивая слюной наружный слой коры деревьев, кустарников, а так же и сухую древесину.

Самка в семье одна. Рабочих особей может быть до 500 - 700. Новое поколение самок и самцов появляется в сентябре - октябре. Активность семьи может продолжаться до холодов.

Если гнездо располагалось в дупле дерева и при разрастании перестает помещаться в полости, шершни могут надстраивать его снаружи или строить вторичные гнёзда рядом.

Взрослые шершни питаются нектаром цветов, соком растений, фруктов и ягод. Для выкармливания личинок шершни ловят различных насекомых, отгрызают лапки, крылья, головы. Иногда и брюшки. Остальное измельчают и превращают в "котлетку". Этот вид часто охотится на пчел, ловя их в воздухе на подлёте к улью, но ощутимого вреда пчелиной семье обычно не приносит. К продуктам питания человека интереса не проявляет.

Укусы шершня болезненны. Шершень обладает хорошим зрением. Не стоит махать руками, пытаться его схватить, ударить или лезть в их гнездо. В остальных случаях шершень не опасен и с расстояния в полметра можно спокойно за ним наблюдать.

 

Длина: самки - 25 - 28 мм, рабочие особи 13 - 24 мм, самцы 25 - 27 мм.

 

Места обитания: Приморье. Есть сведения о распространении этого вида до Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре.

Ещё почитать о шершнях можно здесь:

Осы (Ольга Кувыкина)

Шершни (TimK)

 

 

 

Назад.