Odynerus spinipes  (Linnaeus, 1758)

     :

     

 

     фотография с сайта www.bwars.com

 

 

Охотится на личинок жуков-долгоносиков, листоедов и на гусениц. Гнёзда устраивают в земле. Как в горизонтальных, так и в вертикальных поверхностях. У входа в гнездо оса строит длинную изогнутую трубочку из комочков земли, вынутых из норки.

 

Длина: самки 11 - 12,5 мм, самцы 9,5 - 12 мм.

 

Места обитания: Европейская часть России, юг Сибири, Иркутская обл, Алтай, Приморье.

 

 

Назад.