Dolichovespula  pacifica  (Birula, 1930) (оса тихоокеанская)

     :

 

     

 

    Фотография с сайта http://macroclub.ru автор beast

 

 

Семьи немногочисленные, до нескольких десятков особей примерно. Самка в семье одна.

Гнездо представляет из себя расположенные горизонтально, обычно в 2 - 3 яруса, соты. Отверстия ячеек сот снизу. Соты находятся в многослойном "бумажном" шаре диаметром не более 15 см. По мере роста гнезда внутренние слои шара выгрызаются, а снаружи добавляются новые слои.

Примерные фазы строительства гнезда можно посмотреть на схеме:

Гнёзда располагаются обычно в каких-либо укрытиях.

Взрослые особи питаются нектаром и соком растений. Личинок кормят насекомыми. Поймав добычу оса убивает её. Отгрызает лапки, брюшко, крылья (если есть) и голову. Остальное с помощью жвал и с добавлением слюны превращается в "котлетку". Кусочками этой "котлетки" осы и кормят своих личинок.

 

Длина: самки - 16 - 18 мм, рабочие особи 11 - 14 мм, самцы 13 - 17 мм.

 

Места обитания: Урал, Сибирь, Магадан, северное Приморье.

 

 

 

Назад.