Discoelius dufourii  Lepeletier, 1841

     :

     

 

     фотография с сайта www.macroid.ru автор barry

 

 

 

Охотится на гусениц, реже - ложногусениц пилильщиков. Гнёзда строит в буровых ходах личинок жуков в древесине. укладывает несколько гусениц, откладывает яйцо. Далее оса делает перегородку из кусочков листьев растений, скреплённой пастообразной массой приготовленной из этих же листьев. Далее вновь закладываются гусеницы и откладывается яйцо. Так до тех пор, пока ход в древесине не заполнится.

 

Длина: самки 11 - 15 мм, самцы 9 - 14 мм.

 

Места обитания: Европейская часть России кроме севера, Кавказ, Сибирь, Читинская обл, Алтай, Забайкалье, Амурская обл, Хабаровский край, Приморье, Сахалин.

 

 

 

Назад.