Ancistrocerus auctus  (Fabricius, 1793)

     :

     

 

     Автор фотографии Олег (Snip).

 

 

     Ещё фото и видео ЗДЕСЬ =>

 

 

 

Охотится на гусениц, реже - личинок жуков. Парализует жалом, переносит в ячейку, откладывает на гусеницу яйцо.

Использует для закладки гнезд готовые полости, часто брошенные гнезда ос рода Sceliphron. Основным местом гнездования служат ячейки осы Sceliphron destillatorium, при этом A. auctus заселяют преимущественно гнезда, расположенные в затененных местах (отдаленных углах различных укрытий), избегая таким образом конкуренции за гнездовые полости с дикими пчелами семейства Megachilidae. В стеблях тростника (как и в ячейках Sceliphron) оса устраивает небольшое число ячеек (от 1 до 8), даже если длина тростинки позволяет вместить намного большее их число. Дополнительным подтверждением тесной экологической связи A. auctus с осами рода Sceliphron является сходный характер их распространения.

Длина: самки 9 - 13 мм, самцы 8 - 11 мм.

 

Места обитания: Юго-запад, центр и юг Европейской части России, Кавказ.

 

 

 

Назад.