Пчёлы .

 

Андрены и галикты.

(наблюдение)

 

            Вот и наступила зима… На улице +2, хотя снега так и не было. Сейчас, когда насекомые спят, у меня есть время вспомнить и систематизировать наблюдения, полученные за этот и предыдущие годы. Это – рассказ о роющих одиночных пчёлах.
Вся жизнедеятельность пчел сосредоточена вокруг альпинария. Для тех, кто вдруг не знает, что это такое, поясню: альпинарий – это клумба с альпийскими горными растениями, а точнее участок горной природы, где кроме растений много камней, щебня, песка. В общем, альпинарий – это рай для перепончатокрылых насекомых, коими и являются муравьи, осы и пчелы.
Одиночные роющие пчелы появляются в альпинарии рано. Это андрены и галикты (хотя последние не совсем оправдывают свою одиночность). Уже в начале апреля они выходят из своих укрытий в земле, несколько дней греются на солнце и сразу приступают к устройству гнезда. Пчела парит на небольшой высоте от земли, затем опускается, роет землю, снова летает, опять опускается, и так ищет подходящее место. Земля для рытья норки нужна глинисто-песчанная, которая легко роется, но не будет осыпаться внутрь норки. Но находятся и исключения из правил, которые роют норки в чистом песке, здесь опасность обвалов больше.

Весной у этих пчел встречаются только самки, самцы погибли после спаривания в августе-сентябре. Вот норка с несколькими ячейками в конце вырыта. На это уходит примерно пять дней. В конце работы пчела выходит на холмик вырытой земли, чистится и улетает за кормом. Мед эти пчелы не делают, а кормят своих личинок шариком из пыльцы с небольшой примесью нектара. Пчелы усердно собирают на ножки пыльцу с разных весенних цветов и несут в норку. Когда пчела слепит из пыльцы свой «пирожок», она откладывает на него яйцо и приступает к заполнению второй ячейки и так далее, пока у нее хватит сил и времени.

В середине мая работы закончены и вход в норку заделан землей из того холмика, который пчела вырыла в начале работ. Но с этого этапа история двух видов роющих пчел расходится. Самка пчелы андрены заделывает вход в норку, улетает и умирает. Молодые пчелы выйдут только в августе. А самка галикта никуда не улетает. Она заделывает вход изнутри и остается в норке. Она не спит, а около месяца ждет выхода своих детей. Она заходит в ячейки к своим личинкам, ощупывает их. Самка галикта живет без еды и света около месяца. И вот, в июне выходят из норы её дочери. Да, все новые пчелы – самки, особое поколение, способное размножаться без участия самца. Они роют новые коридоры в старой норке, и норка превращается в город, в котором живут уже около 20 особей. Молодые самки летают по цветам, собирают пыльцу для своих личинок. Каждую минуту из гнезда выходят пустые самки, а новые возвращаются с пыльцой. Жива и старая самка, но у нее больше нет сил для полетов. Она работает в гнезде «живой дверью»: впускает своих дочерей, а на врагов нападает. Её круглая голова всегда закрывает вход, и если легко толкнуть ее соломинкой, то пчела раскроет челюсти и грозно зажужжит. В конце июля все пчелы, и старая, и молодые, вылетают из норы и погибают. А в августе появляется новое поколение: на этот раз здесь есть и самки, и самцы. Они спариваются, самки зимуют, а самцы погибают. Перезимовавшие самки снова примутся за работу в апреле.

Виктор Кожаев (KVA). 2011г.