Вьетнам.

 

Вьетнам.

(фрагмент).

 

Дананг.

В октябре в Подмосковье холодно и тоскливо, а во Вьетнаме – солнце, море, и огромные бабочки порхают!
Вот так съездишь куда-то, наснимаешь две тысячи фото, потом сидишь дома с красными глазами, разбираешь их и думаешь – а зачем? Ведь и без меня Сеть наводнена одинаковыми снимками.
И все-таки я надеюсь, что с помощью такого фотоотчета мне удастся немного рассказать о моих любимых тропических животных и растениях. И немножко о местных жителях. Читатели кое-что слышали о тропиках из моих книг и статей, но не все их видели.
Сам Вьетнам – очень дешевая страна, и при этом вполне безопасная.
В прошлой раз я самостоятельно ездила по заповедникам Вьетнама и Камбоджи, а также была в очень красивом городе – Далате, который еще называют городом цветов.
Теперь мой маршрут был такой – Дананг – Фукуок – Хошимин.
Дананг (Da Nаng) расположен на берегу Южно-Китайского моря в центральном Вьетнаме. Это курорт, и вполне престижный – здесь чисто, тихо и приятно. В Дананге есть аэропорт, куда мы и прилетели из Ханоя.

В дести километрах от пляжей Дананга находится полустров Сон Ча (Son Tra). Венчает его гора, на вершине которой расположен вот этот храм. Еще там находится огромная статуя Будды – ночью она красиво подсвечена, и видна из Дананга. На Сон Ча можно доехать на такси за 10 долларов. Обратно – еще 10. На горе таксист ждал нас несколько часов молча, хотя его это явно утомляло.
На вершине горы находятся остатки джунглей, где идет стройка, рубят лес. Но в одном месте сохранилось озерко, которое почему-то загорожено забором. Мы с фотографом перелезли через забор (не советую другим так делать, но натуралистов не остановить) и наткнулись на гавкающих собачек. Вскоре к нам вышел охранник с курицей под мышкой. Он слегка обалдел от нашей наглости, но ничего плохого не сказал. Впрочем, говорил он в основном по-вьетнамски, так что мы его не очень понимали.
От его хижины в лес шла крутая тропинка. В густой чаще пели птицы и летали бабочки, но само место было не предназначено для прогулок, можно и ногу подвернуть. На пруду стояла сеть – то ли для ловли рыбы, то ли для ее охраны.

Вот и лотосы! Лотос орехноносный (Nelumbo nucifera) из семейства Лотосовые восхищал меня с детства, но только в тропиках я смогла увидеть целые заросли этих растений. Лотосы растут здесь на болотах и в прудах.
У лотоса съедобны корневища и орешки – я купила конфеты с плодиками лотоса, а в ресторанах нам подавали сладкий корень лотоса, нарезанный на кружочки с дырочками. В черешках и проростках содержится ядовитое вещество нелюбмин.

 После отцветания образуются вот такие завязи с плодами-орешками. Орешки погружены в углубления цветоложа.

В зарослях лотосов много разной живности. Вот, например, местные улитки-ампулярии – родственники тех, что мы содержим в аквариумах.

Лотос – священный цветок буддизма, символ чистоты. Аромат лотоса несильный, но приятный.

 

На стеблях лотоса я нашла замаскированную под лотос розовую кладку улиток.

   

Ираота (Iraota sp.), подсемейство хвостатки семейства голубянки.
На Сон Ча я углядела вот такую элегантную бабочку в зарослях над обрывом. Она пила липкий сок плодиков. Там же суетились черные долгоносики – если присмотреться, одного видно возле кончика брюшка бабочки.
Во Вьетнаме свыше 1000 видов бабочек. На Сон Ча летали огромные парусники и данаиды. Сниматься они не хотели, поэтому покажу эти же виды, заснятые раньше для моего ЖЖ.

  

Парусник полит (Papilio polytes)

Парусник демолей (Papilio demoleus)

Птицекрыл Елены (Troides helena)

Все растения из семейства бобовых прекрасны, а это прекрасно особенно – в России его даже пытаются выращивать в зимних садах дома, хотя деревце великовато (5-10 м).
Эритрина петушиный гребень (Erythrina crista-galli) родом из Южной Америки, но она прижилась во многих жарких странах.

Зацените колючие ножки – не всем нужна депиляция, некоторым повышенная шерстистость к лицу
Завидев синюю пчелу, сначала можно подумать, что это ксилокопа (пчела-плотник) – они ведь почти всегда синие.
Но нет, это представитель семейства сколий, скорее всего, кампсомериелла (Campsomeriella thoracica).
Сколии – осы, а не пчелы, но довольно дружелюбные.
Как и положено осам, сколии выкармливают свое потомство личинками насекомых, в основном жуков, сделав им обездвиживающий укол. Сами взрослые сколии питаются нектаром.

Во Вьетнаме нас часто поили вкусным зелеными чаем с лотосом. Я купила несколько пакетиков такого чая в подарок друзьям. Аромат лотоса тонкий, ненавязчивый.

Это я показываю, какой у лотоса огромный цветок!

Жарко и душно, так что я всегда в кепке для защиты от солнечного удара и аллергии на солнечные лучи (кстати, не забывайте брать с собой в тропики самый лучший крем от солнца и не носите топики – потом обгоревшие плечи на дадут вам спокойно спать).
Кстати, шорты я тоже нечасто надеваю, хожу в брюках. Когда постоянно плюхаешься на колени, чтобы наблюдать за насекомыми, совсем не хочется расцарапать коленки о камни и колючки. Да и мало ли кто там в густой траве может кусать за голые ноги.
Комаров в тропиках я вижу нечасто (вот в Подмосковье они меня загрызли), однако всегда вожу с собой репелленты и фумигаторы. Вспышки малярии во Вьетнаме бывают редко, но лихорадки Денге стоит опасаться (не так опасна, как малярия, но приятного мало).

В пруду с лотосами сидело много вот таких больших грустных лягушек. Это китайская бычья лягушка (Hoplobatrachus rugulosus). Длинной она была сантиметров восемь. Во Вьетнаме и Таиланде местные жители собирают этих лягушек по окрестным водоемам, и потом продают в продуктовых магазинах. Через Интернет можно прикупить несколько килограммов лягушачьих лапок как раз этого вида лягушек.

Какой же город или курорт в тропиках без насаждений плюмерий (Plumeria)? Цветки этих представителей семейства кутровые приятно пахнут, обожаю их нюхать. Они бывают белые и розовые.

Синяя стрекоза (Brachydiplax chalybea flavovittata).
В Таиланде свыше 267 видов стрекоз и больше 1130 видов бабочек. Наверное, во Вьетнаме столько же.

Каждое утро на пляже я наблюдала за крабами-привидениями (Ocypode). Завидев человека, они быстро прятались в норку, я успевала заметить лишь мелькнувшую тень.

Дорога в Мишон – ехать от Дананга 75 км. Будучи в Дананге грех не посетить Мишон.
My Son немного напоминает камбоджийский Ангкор, но поскромнее будет. Тем не менее, это очень живописное и атмосферное место, музей под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО, и ею же откопанный.

В путеводителе сказано, что Мишон находится прямо в джунглях. И действительно, дорога к развалинам идет через густой лес, где летают птицы, прыгают насекомые и бегают мелкие ящерки-сцинки с красными хвостами.
Сами развалины королевства Чампа раскинулись посреди этого леса, так что мне здесь очень понравилось – кругом суетятся разные мелкие животные, птицы поют. Я бы с удовольствием сидела в этих джунглях несколько дней, наблюдая за животными.

Наш переводчик Нам (тот, что в шляпе) указывают путь к развалинам.

Мишон был столицей империи Чампа с 4-го по 12-й век. Это комплекс храмов с изображениями и скульптурами богом и демонов.
По одной из версий народ чамов имеет индонезийское происхождение. При этом на культуру чамов оказала большое влияние Индия.

На территории Мишона продолжаются археологические раскопки и реставрационные работы.

Королевство Чампа пало после нашествия вьетов.

Многие строения очистили от пуэрарии дольчатой (Pueraria lobata, семейство бобовые), а мне нравится, как она всё обвивает, придавая предметам причудливые формы.

Под ногами все время кто-то прыгает и стрекочет. Вот к этому существу удалось подкрасться – думаю, это акантоморфа лата (Atractomorpha lata) из семейства Пиргоморфиды (Pyrgomorphidae)
Пиргоморфиды – это такие саранчовые с конической головой. В тропиках их много, а в России всего 3 вида.

Мухи-ходуленожки (Micropezidae)
В Подмосковье есть похожие виды.
Не кусаются, питаются выделениями растений, гниющими фруктами, некоторые хищники.

Рядом с развалинами Мишона находится сцена, где показывают народные чамские танцы.

 

В Мишоне чудесно, но пора возвращаться на побережье…

Не бывало еще такого в тропиках, чтобы я не встретила цезальпинию из семейства бобовых. Вот и тут какую-то высадили на территории отеля. Наверное, это цезальпиния красивейшая (Caesalpinia pulcherrima). Есть несколько похожих видов. Это дерево, но не очень высокое. Национальный цветок Карибских островов и Барбадоса. По-английски цезальпинию называют «райская птица» (Red Bird of Paradise).

Антигонон тонковатый, или коралловая лиана (Antigonon leptopus), семейство Гречишные. Родина – Мексика, Центральная Америка. У всех гречих красивые соцветия, но не у всех они такие яркие.

Шеффлера (Schefflera arboricola?), семейство аралиевые.
Отдав промокшие кроссовки в сушилку (да, хорошо быть белым человеком в пятизвездочном отеле – вот когда я самостоятельно болталась по Азии, то обувь сушила прямо на своих ногах) и переобувшись, я отправилась на экскурсию по окрестностям.

По дороге на шелковую фабрику.

В Китае я уже была на шелковой фабрике, но там нам показали только убитых куколок, с которых разматывали шелк. Здесь же, в Дананге, на листьях шелковицы сидели гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori) разного возраста и размера. Это насекомое одомашнили в Китае около 3 тыс. лет назад.

 

Выросшая гусеница плетет себе кокон из длинной шелковой нити. Превратиться в бабочку гусенице не дают – коконы на пару часов опускают в кипяток, что облегчает разматывание шелковой нити.

Местные мастерицы вышивают очень красивые картины шелковой нитью. Особенно мне понравились картины с изображениями бабочек, кузнечиков, стрекоз. Фотографировать их нельзя, можно только покупать.

Работа над такими картинами – занятие кропотливое. На вышивку одной картины может уйти целый месяц. Цены не запоминаю (я не шопоголик), кажется, долларов по сто за картину.
В магазине при фабрике можно купить или заказать любую шелковую одежду. Уже к вечеру нужная модель вашего размера будет готова.

Вьетнамские шелковые фонарики прекрасно смотрятся на улицах и возле местных домов.

Многие туристы покупают такие фонарики, а потом думают, что с ними делать? У меня в коридоре висит пара красных фонариков еще из Китая.

Продавщицы фруктов, заметив брошенный на них взгляд, тут же устремляются к туристу. За один доллар они вам продадут что угодно!

Вот так целый день таскаешь на себе «коромысло» с рамбутанами и бананами, а туристы тебя только фотографируют, вместо того, чтобы покупать фрукты!

Каких только странных сувениров не продают на улицах Хойана:

Хойан (Hоi An) – старинный портовый город-музей недалеко от пляжей Дананга. Напоминает помесь Старого Арбата и Венеции. В сезон дождей вода заходит в дома, и люди бродят по колено в воде.
Хойан внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году как образец торгово-портового города Юго-Восточной Азии. В Хойане 844 официально признанных здания исторического значения. Среди них старинные китайские дома, чамские храмы, магазины, общественные здания, могилы.

 

Ольга Кувыкина. 2012г.

 

Прочитать полностью рассказ о путешествии по Вьетнаму и посмотреть прекрасные фотографии можно по адресу:

http://borubo.ru/index.php/2012/10/vetnam-chastya-1-ya-danang/#more-2024