Stenamma westwoodii   Westwood, 1839

 

 

     

 

     Самка:

 

     

   

     Фотографии с сайта www.antweb.org

 

 

Очень мелкие, медлительные, малоподвижные муравьи. Сильно морщинистые, черные или коричневые. Редко обнаруживаются вне гнезд. Гнезда в почве, в лесной подстилке, моховых кочках, под камнями или бревнами. Вероятно, ведут ночной образ жизни. Очень трудно обнаружить.

Особенности: Наличник треугольный, с 2 продольными острыми килями (таких килей нет у сходного Leptothorax pergandei). Лобные валики короткие. Лобная площадка с неясными границами. Усики 12-члениковые. Булава усиков 4-члениковая, слабовыраженная. Скапус короткий, не заходит за затылочный край головы (у сходного рода Aphaenogaster скапус длиннее, выдается за затылочный край головы и общие размеры крупнее). Стебелек брюшка тонкий, передняя цилиндрическая часть петиолюса очень длинная.

Размеры: рабочие 3,3 - 3,5 мм, самки 4 мм.

Обитает: Южная половина лесостепи. Казань, Крым, Кавказ.

Назад.