Formicoxenus nitidulus (Nylander,1846) . (муравей - крошка, муравей - малютка блестящий)

 

     

     

 

 

           

     

 

     

Эти муравьи живут в гнёздах муравьёв группы Formica rufa.

Мелкие блестящие жёлто-коричневого цвета муравьи размером 2-3 мм. На постпетиоле (втором членике стебелька) снизу имеется шип-отросок, направленный вниз и вперёд. У рабочих усики 11-члениковые. Самцы бескрылые, усики 12-члениковые. Семьи малочисленные (около 100 особей). Ходы и камеры гнезд Formicoxenus располагаются в промежутках между ходами муравьёв Formica.

 

     

Фотография Клода Леба.

 

Места обитания: Северная и Средняя Европа, Крым, Кавказ, Сибирь.

 

Назад.