Cardiocondyla stambuloffii Forel, 1892.

 

 

     Рабочие:

          

     

 

     

Голова рабочих, голова и грудь самок гладкие со скульптурой из крупных изолированных точек. Грудь самки удлиненная, низкая, ее длина более чем в 2 раза больше высоты. Самец желтый, с резко угловатыми плечами и 7-8-члениковыми усиками. Рабочие: 2,2-2,6мм; самки: 2,7-3,3мм; самцы: 2,3-2,8мм.

Численность семей составляет 270-850 особей, самка в гнезде одна. Гнезда односекционные, без поверхностной системы ходов и камер, имеют один вертикальный ствол глубиной до 1,3-1,5 м с 40-50 камерами.

Вход в гнездо между камнями тротуара:

Питаются зерном и мелкими насекомыми. Радиус кормового участка до 1 м, но мобилизация производится на расстояние до 50 см, тандемом.
Самцы эргатоидные, так что брачного лёта как такового нет, и оплодотворение происходит в гнездах. В Казахстане самки и самцы появляются в августе-сентябре, зимуют в гнездах и покидают их только весной. В Средней Азии массовый выход самок происходит вскоре после вылупления - в конце апреля.

Обитание: Юг Европейской части России, Северный Кавказ, Крым.

 

Из личного опыта: видел муравьев этого вида в Анапе. Внешне похожи на вездесущего тетрамориума, только гораздо мельче. Несмотря на свой размер очень быстрые и подвижные. По тротуару уходят от гнезда метра на 2 - 3. В траве наблюдать не реально. В Анапе много гнёзд вдоль Пионерского проспекта. Наиболее активны ближе к вечеру.

Назад.