Aphaenogaster japonica Forel, 1911 . ( = Aphaenogaster sinensis)

 

     

     

 

       Рабочии, куколки и самцы:

 

           

     Самка с рабочими:

 

      

 

     Фото с сайта www.aridaisuki.net

 

 

 

Небольшой земляной муравей. Размер: 5-5,6 мм (рабочие), 7 мм (самки). Рабочий темно-коричневый, жвалы, усики и ноги светлее. Голова и грудь (кроме пронотума) мелкоморщинистые, матовые, пронотум слабоблестящий, брюшко гладкое, блестящее. Шипы эпинотума толстые, короткие. Обитает в смешанно-широколиственных лесах, на южных склонах прогреваемых солнцем. Охотятся на беспозвоночных в подстилке.

 

Обитание: юг Приморского края, Южные Курильские острова (остров Кунашир).

     

Назад.