Lasius bicornis (Förster, 1850)=Lasius bicornis (Foerster,1850)

     Самка:

 

     

 

     

     

 

 

Обитает в лиственных лесах. Гнёзда в трухлявой древесине и в мёртвых частях живых деревьев. Лёт половых особей в конце июня.

Размер: рабочие 3,7 - 4,5мм, самки 6,5 - 8 мм, самцы 3,6 - 4,5мм.

 

Места обитания: Крым, Краснодарский край, Кавказ.

 

Из личного опыта:

Самка Lasius bicornis внешне очень похожа на самку Lasius umbratus. Но сразу бросается в глаза значительно меньший размер и лёгкое равномерное затемнение крыльев, тогда как у Lasius umbratus крылья сильно затемнены в ближней к телу половине. Окончательное определение по форме чешуйки стебелька.

 

Благодарю Олега Глядкова за присланный мне образец самки данного вида.

 

Назад.