Lasius alienus (Foerster, 1850) (Бледный (бледноногий) садовый муравей)

     Рабочий:

     

 

     Самка:

     

 

 

     Ещё фото и видео ЗДЕСЬ=>

 

 

Стебелёк:

 

Обитает в лесах гор и предгорной зоны. Возможно обитание по берегам рек, строительных каналов в пустыне. Вид, как и другие лазиусы, биологически пластичен. Он может жить под корой деревьев, пней и устраивать гнезда в земле. Гнезда с одной самкой и с большим числом рабочих; глубина их в зоне земледелия достигает 1м. Полифаг, может питаться нектаром. Имеются сведения о том, что этот вид уничтожает личинок почвенных насекомых (Мариковский, 1979). Хищник, добывает трупы насекомых, активно нападает на живых насекомых с мягкими покровами. Никогда не строит гнёзда в виде холмиков (по Брайену). Брачный лёт отмечен в мае и в августе. Самка основывает семью самостоятельно.

Рабочие 2,5—3,6 мм. Самки 6—8,8 мм, самцы 3,3—4 мм.

Места обитания: Трансголарктический вид. В Палеарктике северная граница приблизительно совпадает с северной границей лесостепи, а южная - с северной границей полупустынь. В Средней Азии встречается в горах, изредка - в парках крупных городов.

 

 

Назад.