Formica uralensis Ruzsky, 1895 (Черноголовый муравей)

     Рабочий:

     

 

     

     

 

 

Обитает на болотах, лугах, остепнённых участках. Гнёзда куполообразнве со сглаженной вершиной. Достигают 20 см. в высоту и 50 см. в диаметре. Характерна поликалия. Гнёзда состоят из сфагнума, стеблей трав и веточек. На торфяных болотах Европы строят на кормовом участке много "микрогнёзд", которые существуют только летом. Обычно каждый год их строят на новых местах, но могут использовать и старые гнёзда. Особенностью данного вида является то, что муравьи строят на болотах маленькие зимовочные гнёзда, рассредоточенные вокруг основного. Семья зимует в таких гнёздах небольшими группами, обычно содержащими самок. После зимовки эти группы вновь объединяются в основном гнезде.

Муравьи охотятся на насекомых, разводят тлей на небольших деревьях, кустарнике и травянистых растениях. Кормовой участок охраняется.

Семьи полигинные. Лёт крылатых особей в июле - августе. Новые семьи основываются путём временного социального паразитизма ( на F. picea) или делением семьи.

 

Места обитания: Вся Сибирь, кроме северо-восточных областей и тундры, Северный Казахстан, Урал, Северная Монголия, Северный Китай. В Европейской части России и на севере Урала редок, встречается на верховых болотах.

 

К началу .