Formica rufibarbis Fabricius, 1793 (Краснощекий муравей)

     Рабочий:

     

 

     Самка:

     

 

 

 

 

Обитает на полянах хвойных и лиственных лесов. Гнёзда в земле, небольшие, без наружных построек глубиной до 1 м. Вокруг гнездового выхода часто образует кратер. Пищу собирает преимущественно на поверхности почвы. Использует тлей не охраняя их колоний. Кормовой участок не охраняется.

Размер семей до 500 особей. Лёт крылатых в июле - августе. Самки основывают семьи самостоятельно.

Рабочие 5—7мм; самки с шелковистым брюшком, 9—10 мм; самцы 9 - 10 мм.

Места обитания: Средняя Европа. В России в зоне смешанных лесов, в лесостепной и степной зонах. В горах Кавказа и Крыма. На восток до Иртыша.

 

К началу .