Formica pressilabris Nylander, 1846 (Малый тонкоголовый муравей)

     Рабочий:

     

 

 

      Самка:

     

 

     Автор фотографии Клод Леба

 

 

     Ещё фото и видео здесь = >

 

 

Обитает в лесах на открытых участках и в степи, но всегда, как правило, среди густой травы. Гнездовые холмики маленькие, высота их не превышает 20 см, а диаметр — 40 см. Холмики прорастают травой, стебли которой служат основой гнезда.

Охраняемой территории этот вид, видимо, не имеет и колоний не образует (редко можно встретить рядом 2—3 гнезда). Семьи малочисленные, моногинные. Новые гнезда основываются паразитическим путем (социальный паразит) в гнездах Serviformica. Вылет крылатых половых особей происходит в конце июля — начале сентября на севере ареала и в начале июня на юге.

 

Длина: рабочие - 4 - 6 мм, самки - 6 - 7,5 мм, самцы - 5-7 мм.

Места обитания: Европейский вид. Средняя и Южная Европа. Есть упоминание у некоторых авторов (Seifert, 2002; Czechowski et al., 2002) о второй части ареала этого вида на юге Дальнего Востока. Вероятно, восточные популяции относятся к другому виду.

 

 

 

Назад.