Formica picea Nylander, 1846 (Чёрный блестящий муравей)

     = Formica candida F. Smith, 1878

 

 

     Рабочий:

     

 

   

      Ещё фото и видео Здесь = >

 

 

 

Обитает на торфяных, сфагнумовых болотах, торфокарьерах. В Европейской части России и на Северном Урале встречается только на верховых болотах. На Кавказе, Южном Урале и на Алтае населяет горные луга. На территории от Средней Волги до Приморья обитает в различных местах. Предпочитает открытые участки, луга, поймы рек, разряженные леса. Гнёзда в форме холмиков из сухих стеблей или сфагнума, в моховых кочках. Малоактивный хищник. Кормится на тлях, причем иногда – на корневых.

Вылет крылатых половых особей происходит в августе - сентябре.

Семьи полигинные. Количество оплодотворённых самок в семье летом невелико (1 - 5), но на зимовку молодые самки собираются и зимуют в одном гнезде, где их число может превышать 120. Самки основывают новые семьи самостоятельно.

Данных вид Formica picea был разделён на два вида (Bolton 1995, Seifert 2004). Думаю, без точных измерений тела и сверкой с таблицами в работе Bernhard Seifert 2004 (ссылку на электронную копию работы можно найти на сайте www.antweb.org, в описании вида Formica candida), отличить эти виды невозможно. Грубо, обитающих в Европейской части России относили к Formica picea, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке - к виду Formica candida F. Smith, 1878.

Однако, в вышедшем в 2013г информационно-методическом пособии "Мониторинг муравьев формика" (авторы А.А. Захаров, Г.М. Длусский и др.) Formica candida вновь рассматривается как синоним Formica picea. Формально в настоящее время Formica candida -- самостоятельный вид. А дальше покажет время.

Места обитания: Северная и Средняя Европа, Сибирь, Монголия, Северный Китай, Дальний Восток, Кавказ, горы Средней Азии.

 

К началу .