Formica lemani Bondroit, 1917

     Рабочий:

     

   

     Голова рабочего:

 

     

 

 ;    Фотографии с сайта www.antweb.org

 

Черный с небольшим бронзовым отливом. Ноги от голени и ниже желтовато-красные. Горно-лесной вид. В Сибири выбирает для гнездования редкие леса,опушки. Встречается на болотах. По типу питания и строению гнёзд сходен с F. fusca. В горных условиях использует систему соляриев - размещённых под прогреваемыми солнцем камнями крупных камер, куда в солнечные часы мураьи по тоннелям переносят весь свой приплод. Кормовой участок не охраняет. Использует фуражировочные тоннели. Семьи моногинные и полигинные. Лёт крылатых в июле - августе. Самки образуют семьи самостоятельно или группами.

Рабочий 5—6 мм, самка 7,5 — 8,5 мм; самец 8,5 — 9 мм.

 

Обитает: север Европейской части России, Дальний Восток (кроме Чукотки и севера Магаданской области), южная Сибирь, Кавказ. Повсеместно встречается в Прибайкалье.

 

 

Назад.