Formica cunicularia Latreille, 1798 (Прыткий муравей)

(Formica glauca  Ruzsky, 1896 (Степной муравей) в настоящее время является младшим синонимом Formica cunicularia)

     Рабочий:

     

 

 

     Ещё фото и видео здесь =>

     

 

 

 

 

Степной и лесостепной вид. Во многом сходен с Formica cunicularia, подвидом которого раньше и был.

 Падь этот вид собирает обычно в колониях тлей на травянистых растениях. Активно охотится на живых насекомых.

Самки основывают новые гнезда самостоятельно, самка в семье одна. В крупных муравейниках возможно наличие нескольких яйцекладущих самок.

 

Места обитания: степная зона Европейской части России, Кавказ, юг Западной и Центральной Сибири, горы Средней Азии.

 

Назад.