Formica cunicularia Latreille, 1798 (Прыткий муравей)

     Рабочий:

 

     

 

     Самка и самец:

 

     

 

     Ещё фото и видео здесь =>

     

 

 

 

 

Обитает на полянах лиственных и еловых лесов, часто в небольших кочках. В степной зоне встречается как в открытой степи, так и в садах и на полянах лесных участков. На равнинах делает земляные гнезда либо без наружных построек, либо с земляными холмиками (кочками), пронизанными ходами и камерами.

 

 Падь этот вид собирает обычно в колониях тлей на травянистых растениях. Активно охотится на живых насекомых.

Вылет крылатых половых особей происходит с середины июня до конца августа.

Самки основывают новые гнезда самостоятельно, самка в семье одна. В крупных муравейниках возможно наличие нескольких яйцекладущих самок.

 

Места обитания: Распространен почти во всех странах Западной и Центральной Европы. В России обитает на западе и в средней полосе Европейской части.

 

Назад.