Formica cinerea  Mayr, 1853 (Серый песчаный муравей)

     Рабочий одноцветный и двухцветный:

 

     

 

     Самка:

     

 

 

         Ещё фото и видео здесь=>

 

 

 

В 2002 году Seifert свёл в синонимы к F. cinerea некоторые другие виды (Formica imitans, Formica armenica и др.). В 2013 году в работе "Мониторинг муравьев формика" А.А. Захаров, Г.М. Длусский и др. вновь рассматривают Formica imitans, как самостоятельный вид.

Я пока решил оставить на этом сайте так, как у Зейферта (Seifert, 2002), поэтому серые (F. cinerea) и двухцветные (F. imitans) здесь рассматриваются, как один вид F. cinerea.

 

В лесной зоне встречается исключительно на песчаных почвах, преимущественно на полянах, опушках и в разреженных участках сухих сосновых боров, но в Северной Украине (Харьковская, Киевская области) F. cinerea обитает уже в дубравах. Гнезда располагаются целиком в земле и не имеют наружных построек. В сосновых лесах лесной и лесостепной зоны гнезда песчаного муравья выглядят как участки, лишенные растительности, с многочисленными входами и выбросами земли. Гнёзда секционные, соединённые между собой дорогами и тоннелями. Муравьи настолько сильно разрыхляют почву, что если наступить на такое гнездо, нога по щиколотку провалится в песок. Часто сооружает на своём кормовом участке у комлей сосен небольшие вспомогательные гнёзда из сосновой хвои.

По характеру питания F. cinerea стоит ближе не к Serviformica, а к Formica s. str. В этих условиях имеет охраняемую территорию, на которую не допускаются другие Formica.

Семьи полигинные, население одной секции около 8000 особей. В лесах севернее 56 градуса с.ш. этот вид обитает небольшими семьями, часто в односекционных гнёздах.

Вылет крылатых половых особей происходит в июне-июле.

Самки основывают новые гнезда самостоятельно.

Места обитания: Европа, юг Сибири, Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Сахалин, Курилы).

 

Назад.