Cataglyphis setipes (Forel, 1894) (муравей - фаэтончик )

     Рабочий:

 

     

 

     Автор фотографии В.Л. Казенас                                                                                                                  

     

     

 

 

Обитают в пустынях и полупустынях. Активны даже при высокой температуре (до 50 - 60 градусов). Муравьи на бегу держат брюшко приподнятым вверх. Ноги покрыты толстыми темно-коричневыми щетинистыми волосками. Муравьи данного вида не только собирают погибших насекомых, но и являются активными хищниками.

Размер: рабочие 5 - 14 мм, самки 9 - 14 мм, самцы 10 - 12 мм.

 

Лёт (бег) крылатых с середины мая до начала июня.

Места обитания: пустыни и полупустыни на юго-востоке Европейской части России.

 

 

Из личного опыта:

В литературе (Г.М. Длусский. "Муравьи пустынь", например) описывается, как муравьи данного вида собирают трупики мураьев - жнецов. Однако в Грузии я сам видел, как крупные рабочие Cataglyphis setipes охотились на рабочих жнецов. Подбегали к тропе жнецов, хватали жвалами небольших рабочих и уносили. Я видел как Cataglyphis setipes подбежал к травинке, схватил жвалами поперёк тела небольшую гусеницу, оторвал её от травинки и унёс в гнездо. Муравьи этого вида весьма активные хищники.

 

К началу .