Camponotus ligniperda (Latreille, 1802)

     (Camponotus ligniperdus)   

 

 

        Рабочий (солдат):

 

     

 

     Самка:

 

     

 

 

   Ешё фото и видео здесь = >  

 

 

 

В литературе одинаково часто встречется название вида как Camponotus ligniperda, так и Camponotus ligniperdus. Если исходить из грамматики, то при переходе из рода Formica в род Camponotus должно было бы поменяться название с женского ligniperda на мужское ligniperdus. НО! Только в том случае, когда это прилагательное. Если существительное - оно не склоняется при переносе из одного рода в другой.  Название ligniperda является сложносоставным существительным («поедатель (потребитель) древесины»).
Правильным является название Camponotus ligniperda.

Отличается от C. herculeanus красноватой окраской половины первого сегмента брюшка.

Обитает преимущественно в лиственных лесах, более теплолюбив, чем C. herculeanus. Гнезда сооружает чаще всего в пнях, бревнах и в земле под ними, редко - в живых деревьях.

Гнездо Camponotus ligniperda в живой ели.

Лёт крылатых особей в конце мая - июне. Самка основывает семью самостоятельно.

 

Размер: рабочие 6 - 14 мм, самки 15 - 18 мм, самцы 9 - 12 мм.

 

Обитает: Европа, на восток до среднего течения Волги и южного Урала. Центр и юго-запад Европейской части страны. Белоруссия, Молдавия, Украина, Кавказ.

 

Назад.