Camponotus lateralis (Olivier, 1792)

     Рабочий:

     

     

 

     

 

 

     Ещё фото и видео здесь=>

 

 

Небольшой по размеру муравей. Рабочие 4 - 7 мм, самка 7 - 9 мм, самец 5 - 6 мм.

Обитает в зарослях вяза и грецкого ореха вдоль водотоков в горах. Гнезда в земле, однако рабочие большую часть времени проводят в кронах деревьев и при наземных учетах попадаются редко. Активно использует падь тлей. В местах обитания малочислен.

 

Обитает: Южная Европа (Италия, Кипр, Польша, Чехия) от Испании до Крыма и Кавказа. Малая Азия и Ближний Восток (Сирия), Северная Африка (Сахара).

 

Назад.