Camponotus herculeanus (Linnaeus, 1758)

     Рабочий:

     

     Самка:                                                                                                             Самец:

 

     

 

      Ещё фото и видео здесь=>

 

Связан преимущественно с хвойными лесами. Гнезда, как правило, устраивает в стволах живых деревьев, выгрызая ходы и камеры. Основные гнёзда преимущественно в комлях толстых стволов, промежуточные в брёвнах и пнях. Муравьи проделывают множество ходов - тоннелей в подстилке и верхнем слое почвы.

На фото - гнездо в основании сосны.

Лёт крылатых особей в конце мая - июне. Самка основывает семью самостоятельно.

Длина: рабочие - 6-14, самки - 15-18, самцы - 9-11 мм.

 

Места обитания: Западнопалеарктический вид. Леса Европы, Кавказ, Малая Азия, Урал, Западная Сибирь, Северный Казахстан.

В Восточной Сибири сменяется C. sachalinensis (ранее подвид C. herculeanus sachalinensis Forel.), который отличается от красногрудых C. herculeanus черной грудью рабочих.

 

Назад.