Camponotus fallax (Nylander, 1856) (Блестящий муравей - древоточец).

     Различные варианты окраски рабочих:

     

 

 

     Самка:

 

     

     

 

      Ещё фото и видео здесь=>

 

     

 

Окраска рабочих может быть различной: брюшко от бурого до черного цвета, голова и грудь от черного цвета до красного.

Гнёзда строит в ветвях больших деревьев. Живя в кронах на землю спускается редко. Встречается в широколиственных лесах и дубравах.

Размер: рабочие 4 - 9 мм, самки 9 - 11 мм, самцы 6,5 - 8,5 мм.

Лёт крылатых особей в мае, начале июня.

 

Обитает: Европейско-средиземноморский вид. Европа, центр и юг Европейской части России, Украина, Кавказ.

 

Из личного опыта.

1. Хоть и пишут, что на землю муравьи этого вида спускаются редко, но в мае 2013 года я видел много муравьев на земле. Они свободно бродили между деревьями в поисках пищи. Подробнее здесь = >

2. Гнёзда муравьев данного вида могут быть не только на деревьях, но и в самых неожиданных местах. Ниже на фото найденное мною гнездо располагается в обгоревшем снизу столбе забора. Этот столб, кстати, висит в воздухе. По наклонной жерди к дубу проходит весьма оживлённая муравьиная тропа. К дубу муравьи бегут с пустыми брюшками, а возвращаются с полными. Вероятно, в кроне дуба располагаются "пастбища" тлей.

 

3. Как писалось выше, окраска муравьев Camponotus fallax может быть различной. Для северной части ареала обитания характерны тёмноокрашенные варианты, для южной - ярко двухцветные. Места обитания и поведение тоже различнаются. Семьи северных популяций лесной зоны предпочитают жить в старых больших деревьях (обычно дубах) на опушках лесов, в одиночно стоящих деревьях. Обычно это уже начинающие сохнуть деревья. Весной, когда листва ещё не появилась, муравье фуражируют на деревьях и на земле. С появлением листвы и тли на веточках - уходят фуражировать в кроны деревьев. На земле и в нижней части дерева встречаются очень редко.

Южные двухцветные Camponotus fallax, обитающие в степной и лесостепной зоне, селятся во всевозможных сухих деревянных укрытиях: столбых, заборе, пнях, лежащих на земле частях деревьев и т.д. Фуражируют на земле, на кустарнике и в кронах деревьев. В Крыму и в Грузии видел этих муравьев в парках городов, где они бегали от дерева к дереву, на деревьях вдоль дорог. Вид весьма пластичен и хорошо приспосабливается к местным условиям.

 

 

 

Назад.