Dolichoderus quadripunctatus (Linnaeus, 1771)

      Рабочий:

     

 

 

     фотография с сайта http://photos.fourmis.free.fr

 

       Самка:

     

     

   

 

     Ещё фото и видео здесь = >

 

 

 

Муравей небольших размеров с буровато-красной грудью и черным брюшком. Поселяется в светлых лесах, садках и зарослях кустарников. Большую часть жизни проводит на тех деревьях, где размещает сложные гнезда, устроенные в трещинах, дуплах, отставшей коре и т.д. Гнездо состоит из трех частей: центральной, где живет только самка-царица и окружающая ее свита, большой внутренней сферы, закрепленной за муравьями-фуражирами, и периферийной сферы, отведенной для молоди и ее нянек. Между структурными частями гнезда существует тесная связь. Пища, добываемая фуражирами, поступает в начале в периферийную сферу, а затем в центральное гнездо.
Самка никогда не покидает гнезда и оплодотворяется прямо в нем. Из центрального гнезда в периферийную сферу поступает молодь. Взрослые муравьи распределяются по всем отделам единого гнезда. Разделение труда осуществляется здесь на более высокой ступени. Пищу пятнистый муравей добывает в кроне деревьев, охотясь на листогрызущих вредителей и собирая сладкие выделения таких насекомых, как тли или червецы.

Реликтовый вид требующий охраны.

Размер: рабочие 3-4 мм, самки 4,6—5,2 мм; самцы чёрные, 4,5—4,8 мм.

Место обитания: Крым, юг Европейской части России, лесостепная зона.

 

Назад.